samedi 6 avril 2013

Une gâteau au chocolat vraiment incroyable.

Je suis en fin de session, il faut donc que ce gâteau au chocolat soit vraiment incroyable pour que je viennes vous en jaser!

Hier, j'ai eu une journée de caca. Je dis rarement ça, mais là, il n'y a pas d'autres mots pour le décrire. JE vous épargne les détails, mais en gros, je me suis embarré dehors, je suis arrivée en retard à un rendez-vous, j'ai appris que mon oeil droit devra être réopéré au laser dû à une légère myopie, j'ai perdu mon porte-feuille et quelqu'un m'a contactée pour me dire qu'il l'avait retrouvé... après que j'ai eu payé 80$ pour refaire faire toutes mes cartes...Bref.

Je voulais un gâteau au chocolat. Riche. Moelleux. Facile.

Tout ça sonnait Betty Crocker, mais depuis que je connais les ingrédients des gâteaux en boîtes, je les évite autant que possible. Saviez-vous que dans des muffins aux bleuets Quaker, les boules à saveur de bleuets sont faites avec, entre autres, du propylène-glycol?  Ça me lève un peu le coeur... J'ai donc cherché une alternative. Il fallait que ce soit fait dans un bol et pas trop long et j'ai trouvé!

Le Wacky cake ou Gâteau cinglé. C'est un gâteau qui date de la Grande Dépression, où le beurre et les oeufs étaient rares. Dans ce gâteau, pas de beurre, d'oeuf ou de lait. Mais Seigneur qu'il est bon!! Meilleur que Betty Crocker, et tellement facile; on mélange les ingrédients à même le moule!

Gâteau cinglé

  • 2 tasses de farine
  • 2 tasses de sucre
  • 1 c.à thé et demi de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/2 tasse d'huile
  • 2 c.à soupe de vinaigre
  • vanille
  • 2 tasses et demi de purée assez liquide de: citrouille, patates douce, pommes, courge, carottes, betteraves, au choix. Faites une purée qui ressemble à un potage. 
  1. Mélanger tous les secs dans le moule.
  2. Ajouter dans des puits séparés: huile, vinaigre, vanille.
  3. Verser la purée d'un coup.
  4. Bien mêler.
  5. Cuire à 350F jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.
On pourrait omettre la purée, mais sincèrement, je penses que ça le rend tellement moelleux! J'avais de la citrouille râpée en conserve, j'ai passé le tout au blender et j'ai eu ma purée. 

Je l'ai glacé avec ce glaçage:
  • 1/2 tasse d'huile de noix de coco liquifiée
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de cacao
  • une pincée de sel.
  1. Mélanger le tout et le verser sur le gâteau froid. Attendre que ça fige et tadam!
Je n'ai pas de photo parce qu"il a littéralement disparu! Je l'avais fait dans un moule 16x12 d'un pouce et demi de profond, il a cuit seulement 25 minutes.

Coût:
-Farine: 50 sous
-Sucre: 50 sous
-Huile: 25 sous
-Purée: gros max 50 sous! 
-Cacao: 50sous?? 
Total: 2,25$ pour au moins six grosses portions...qu'on a toutes mangées. Soit  0,38$ la portion.  

Au prochain souper avec la belle-famille j'amène mon gâteau cinglé! 

2 commentaires:

  1. YAY !! un gâteau vegan !! Merci beaucoup Fifille, c'est certain que je vais essayer ça ! :)

    Cocottee00

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    Réponses
    1. Ça fait plaisir!
      Hier, je l'ai refait, version gâteau aux carottes... WOW!
      Ça valait la peine! Je penses simplement à réduire le sucre dedans.

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