mercredi 11 décembre 2013

Soupe aux lentilles qui fait chanter les papilles!

On connait tous les fins de mois plus difficiles. Que ce soit parce que c'est le mois oàu toutes les factures annuelles sont dûes ou parce que les heures au travail sont diminuées, on peut toujours se retrouver dans une situation oèu l'on doit éviter les dépenses pour éviter de se retrouver en situation précaire.

Ici, les fins de sessions sont toujours plus serrées. Je travaille moins pour mieux étudier, on fait moins attention aux sous et brusquement, vers le milieu du mois (après les derniers examens), on se rend compte qu'on doit se serrer la ceinture un peu si on veut se rendre au bout. Surtout si c'est décembre et qu'on doit encore trouver les cadeaux!

Habituellement, j'évite donc l'épicerie. Mes armoires regorgent de produits secs qui sont moins utilisés quand je suis en fin de session, car plus long à accommoder, c'est le temps de les utiliser!

J'aime beaucoup la soupe de lentilles, mais Gros-Loup pas mal moins. C'est vrai que c'est pas une soupe visuellement très attrayante: brune, des morceaux de légumes dans une purée motonneuse. Sauf que c'est affreusement pas cher et bourratif au max. Et comme hier, je n'avais plus de légumes autre que des tomates, j'ai patenté ceci:

Soupe de lentilles citronnée-tomatée.

  • 3 tasses de lentilles rouges (corail)
  • 1 oignon coupé en petits morceaux
  • 2 tasses de tomates en dés (fraîches ou en conserve)
  • 2 gousses d'ail hâchées
  • 1/2 c.à thé de cumin 
  • 1/2 c.à thé de basilic sec
  • 2 litres de bouillon de poulet (j'ai mis mon propre bouillon de dinde)
  • Pas mal de sel (les lentilles absorbent le sel, j'en ai mis presque 2 c.à soupe)
  • Poivre
  • Jus de 1 citron (on pourrait mettre un peu de zeste, mais c'était très bon sans!)
  1. Faire revenir l'oignon, l'ail, le cumin, le basilic.
  2. Ajouter les tomates et les lentilles, le bouillon de poulet et le jus de citron, le sel et le poivre
  3. Mijoter au moins 30 min.
Si jamais c'est trop liquide ou trop épais, ajuster la quantité de liquide ou de lentilles. Ça fait 4 grosses portions et c'est délicieux avec du pain maison beurré. Un bon repas pour vraiment pas cher!
Le lendemain, c'est plus épais.

Coût:
Lentilles: 0,50$ (j'ai acheté un sac de 5 kilos pour 4,99$ à l'entrepôt Provigo, c'est de loin le moins cher que j'ai vu. Sinon, environ 1$).
Oignons: 0,10$
Bouillon: 1$ (fait maison à partir d'une carcasse de dinde :) )
Citron: 0,35$ 
Tomates: 1$ pour une canne
Total: 2,95$ pour 4 portions rassasiantes, soit 0,75$ par portion. 

La beauté de la chose? À l'exception du citron, tout cela peut se faire à partir du garde-manger. 

1 commentaire:

  1. J'ai du jus de citron pressé dans mon frigo, tu dirais qu'il en faut combien de cuillérées à soupe ou à thé ?? Merci ! J'ai hâte d'essayer ta recette !! :)

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