mercredi 19 février 2014

Des bonnes bines!


Ça c'est mon genre de souper: facile, affreusement abordable et ça nourrit son homme! Le seul hic? Armez-vous de patience et/ou d'une mijoteuse, parce que c'est assez long, mais en même temps, une batch fait beaucoup de portion et se congèle à merveille.

J'ai vu beaucoup de recette et certaine disent de tout mettre dans la cocotte et d'oublier. Le problème avec ces recettes, c'est que le sucre de certains ingrédients (mélasse ou autres) empêche les bines de bien cuire et la peau reste dure et la chair, croquante. Ma solution est simple: je mets tout le sac de haricots (navy, thompson, 1 kg) dans mon petit presto, j'ajoute de l'eau jusqu'à la limite (presque 4 litres) et quand la marmite se met à siffler, je compte 25 minutes.  Rendu à ce point, les haricots sont cuits ;).

On peut soit les congeler nature ou bien, tout cuisiner et congeler après.

Ma ''recette'' (on s'entend, c'est plus une question d'assaissonnement qu'une recette à proprement parler) est simple: une cocotte en fonte (ou un chaudron épais), deux oignons hachés fins fins, ketchup, moutarde jaune, cassonade, sel de céleri, poivre et BACON!!
Prêtes pour le frigo!

Bines de mon père:
  • 1 sac de petits haricots blancs
  • 4 litres d'eau
  • 1/3 tasse de ketchup
  • 4 grosses c.à soupe de moutarde jaune
  • 2 oignons moyens hachés très fins
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 litre d'eau (assez pour que la sauce enrobe bien le tout)
  • 1/4 paquet de bacon haché mince
  • Sel de céleri
  • Poivre
  1. Cuire les haricots dans un presto pour 25 minutes. Sinon, comptez 1h30 dans un chaudron normal.
  2. Cuire le bacon juste assez, pas croustillant, mais pour qu'il suinte un peu dans le chaudron à fond épais dans lequel vous allez faire les bines.
  3. Ajoutez les oignons, les faire revenir juste un peu.
  4. Ajoutez l'eau, les haricots et le reste des ingrédients. 
  5. Bien mélanger, mettre le couvercle et cuire au four une bonne heure à 350F. 
  6. Alternative: cuire à la mijoteuse 4h à feu élevé.
  7. Si c'est trop épais, ajouter de l'eau et rectifier les assaisonnements.

Certains pourraient ajouter du sirop d'érable, ou bien cuire les bines dans un bon bouillon de jambon, et ajouter des petits morceaux de jambon grassouillet pour remplacer le bacon plus coûteux...

Coût:
  • Haricots: 2$
  • Bacon: 0.75$
  • Oignons: 0.20$
  • Ketchup: j'pense que je suis pas assez pauvre pour compter le ketpchup... ;)
Total: un peu plus de 3 dollars pour au moins 4 gigantesques portions! Servies avec du bon pain maison et des légumes au choix, ça devient un repas plus que complet pour moins de 1$ par personne. 



2 commentaires:

  1. Hey ! Je ne sais pas si tu te souviens de moi mais je suis de retour sur la Blogosphère, autant personnellement que pour mes études !
    Un petit coucou en passant ! Je ne connais pas la Bine :o

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  2. Bonjour,
    Je suis désolée de mon commentaire d'avance mal placé, mais j'ai lu un de vos articles qui vantait une assurance santé chic comme tout. J'ai fouillé de nouveau sur votre blog, mais impossible de retrouver l'article! Est-ce que vous pourriez me dire de quelle assurance il s'agit? Merci beaucoup!

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