jeudi 3 mai 2012

Les meilleures p'tites patates.

Ici, les p'tites patates rôties on en mangeraient tout le temps. Donc, j'ai développer des aptitudes de guerrières pour faire les meilleures p'tites patates. Le truc? C'est d'extraire l'amidon des patates. De que c'est Fifille??
C'est très simple. L'amidon des patates fait qu'elles collent ensemble à la cuisson. On l'extrait en faisant tremper les patates. Le meilleur truc? Les tremper 10 minutes à l'eau bouillante. Ça devrait faire une petite mousse blanchâtre à la surface. Vider l'eau, puis recommencer 5 minutes. Les patates vont ramollir et cuire plus rapidement, en plus elles ne colleront pas en motton au fond de la poêle!

Donc, pour 2 personnes comme plat principal ou 4 accompagnements:


  • 4 patates épluchées en gros cubes, trempées comme décrit plus haut.
  • 1 gros oignon en petits cubes
  • sel, coriandre, cumin, paprika, poivre,
  • huile.
  1. Cuire l'oignon dans 3 c. à soupe d'huile jusqu'à tendreté (vous pouvez faire tremper les patates pendant ce temps!)
  2. Ajouter le reste avec 3 autres c. à soupe d'huile.
  3. Mettre un couvercle sur la poêle et ne plus toucher. Baisser le feu.
  4. Cuire 10 minutes, brasser, fermer le couvercle et cuire encore 10 minutes.
  5. Servir en ajoutant 2 échalotes hachées.
Coût:
Patates: 40¢
Oignons: 10¢

Total: 50¢ ou 13¢ par portion.

7 commentaires:

  1. Je fait aussi ce genre là, en plus simple et c'est super ultra bon.

    Je fait tremper les pomme de terre 20 minutes dans l'eau, dis minutes c'est pas assez, et comme ça les patates cuisent plus vite.
    Je mets de l'huile dans une poêle et j'ajoute mes patates, au choix j'ajoute des épices (ou non) et je les fait un peu frire.
    Après je sert, j'en ai pour : huile : 1euro, patates : 3e
    Pas cher et super bon.

    Gros poutous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En les faisant tremper 10 minutes à l'eau bouillante, je peux te garantir que ça bat des records niveau cuisson! Mais, si tu as plus de temps, 20 minutes c'est le mieux!

      Aie... 6$ (4euros) pour des patates... Dieu que j'aime mon Québec...

      Fifille, xxx

      Supprimer
    2. Ça doit être beau le Québec. *-*
      J'ai un petit cadeau pour toi, une image que j'ai faite, mais j'ai besoin de ton adresse pour l'envoyer.

      Gros poutous !

      Supprimer
  2. Petit cadeau mis sur "Works" :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci!! C'est très gentil de ta part!
      Tu peux l'envoyer à chroniqueetudiante@live.ca.
      Bisou!

      Supprimer
  3. J'ai essayé tes patates! SOnt vraiment bonnes !! Merci pour le truc de l'eau bouillante! :) J'ai rajouté des ptit morceaux de bacon Miam!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tant mieux!! J'avais peur de m'être mal expliquée!

      Supprimer

Merci de me laisser un petit mot pour me faire savoir que je suis lue!