vendredi 11 mai 2012

Marmelade maison

J'avais des oranges qui m'avaient été refilées. BEAUCOUP d'oranges. J'ai voulu essayez la marmelade, parce que tout le monde aime la marmelade dans ma famille, et que, la bonne marmelade, c'est pas donné!

J'ai cherché une recette qui me donnerait une belle marmelade claire et je crois que j'ai trouvé. Pas trop compliquée, mais elle demande du temps! On ne met pas tout dans un chaudron, loin de là.

Donc, pour 4 tasses de marmelades:

  • 4 oranges lavées
  • 1 citron lavé
  • 1 lime lavée
  • 4 tasses d'eau
  • 2 c.à soupe de concentré de jus d'orange (le congelé!)
  • 4 tasses de sucre (oui, c'est nécessaire!)
Les ingrédients.

Éplucher les agrumes avec un pèle-légumes. On enlève juste la peau, pas la pellicule blanche!

Après les avoir vidé de leur jus, on ''scrappe'' les pelure pour enlever la chair et la membrane.  Ce sont celles-ci que l'on veut garder.

Couper la peau en mini-morceaux.

J'ai aussi mis toute la lime sauf ça chair et la membrane.

À l'intérieur du linge se trouve les pépins (oui!), la membrane et la chair. On dépose le  tout  dans le chaudron avec l'eau , le jus et les morceaux de pelures. On cuit à petits bouillons pendant 1 heure. Tous les 15 minutes, on ''squeeze'' le sac pour sortir le jus avec un pile-patate et on remet le jus et le sac dans le chaudron. C'est pour sortir la pectine, sorte de gélatine naturelle.

Après une heure, on enlève le sac, on le squeeze une dernière fois et on  ajoute le sucre. Cuire 30 minutes à  petits bouillons. La gelée est prête quand une cuillère plongée dedans reste couverte du mélange sans dégoutter.
Couler en pot Mason et c'est prêt!

C'est mes parents qui vont être heureux!

3 commentaires:

  1. Ouff!! Ça a l'air quelque chose! Moi j'suis paresseuse, j'aurais plutôt fait du jus! :P

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    1. Hahaha! Tu sais comme j'aime me compliquer la tâche! Étonnamment, elle est super bonne! C'est assez simple en fait. J'en referais les yeux fermés!

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  2. Haha, t'es vaillante! Moi j'aurais pas fait ça, mais j'aime pas trop la marmelade non plus... sauf que j'vois pas beaucoup d'autres recettes pour passer autant d'orange! oO

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