dimanche 15 mai 2011

Petite météo..

Ouf la la! Pas super dehors!! J'étais sensée travaillée aujourd'hui, mais comme je travailles à l'extérieur, je suis en congé forcé depuis deux jours. Et aujourd'hui, je m'ennuie. Je me suis donc transformée en fée du logis! Ménage et autre occupent ma journée. Dans mon panier de légumes de cette semaine, j'ai reçu des betteraves. Le hic: j'en avais déjà un restant dont je n'étais pas capable de décider leur destinée. Aujourd'hui, j'ai pris le taureau par les cornes et j'ai décidé de faire un borscht! vous me direz: ''avec un nom de même, je suis pas sûr que c'est bon!''. Que nenni! Le borscht (russe dans mon cas) est un délicieux potage composé de betteraves, patates, carottes, chou, ect. Des restants! Le borscht était la soupe sauve-la-vie. La mienne est un assemblage de betteraves, patates, cèleri, navet, oignons, citron et CUMIN! Oui, le cumin est l'ingrédient d'importance dans ce potage. On met tout ensemble ( 2lb de betteraves, 1 patate, c'est la base, le reste c'est selon, des fois je mets une pomme) et on fait revenir un peu dans du beurre et de l'huile. On ajoute 2l de bouillon et un citron, plus le cumin et un peu de thym. Faire bouillonner le plus longtemps possible ou jusqu'à tendreté. Passer au chinois (blender, robot, pilon... à votre choix!) et servir avec une cuillère de crème sûre.
C'est encore meilleur le lendemain! Et, dans mon cas,  cela me revient à 2$ pour le tout ( 50¢ de betteraves, 10¢ de navet, 10¢ de cèleri, 10¢ de patate, 25¢ d'oignons, 10¢ de cumin, 25¢ de margarine et 10¢ d'huile.) Et ça fait au moins 6 portions, plus si vous mettez plus de patates!

Autrement, pas grand achat ces temps-ci. Des barres tendres Kashi à 45¢, des céréales à 1$,ça fait pas mal le tour. Je vais peut-être sortir cet après-midi.
Et le CÉGEP finit bientôt! Oh que je suis heureuse, 4 jours d'études et j'ai fini! Après c'est un été de travail et une session de travail, puis je vois la fin se profiler au loin. Pas que je n'aime pas ça... Mais ce n'est pas autant mon domaine que je ne le croyais. Je me redirige donc en environnement et j'ai hâte!

3 commentaires:

  1. J'avais tellement failli faire sa quand j'avais eu des betteraves dans un de mes panier de légumes! Mais j'ai fais des muffins... ;) mon copain es pas trop fort sur les betteraves et j'en aurais manger des litres a moi toute seule LOL je m'aurais tanner :P ça goute bcq la betterave??

    RépondreSupprimer
  2. Des muffins au betterave??? Première fois que j'entends parler de ça!

    RépondreSupprimer
  3. C'est très bon Angie, j'ai trouvé une recette dans un vieux Coup de Pouce. Je la mettrais la semaine prochaine. Le hic, c'est qu'il faut les râpées et c'est salissant, mais ça fait des beaux muffins d'un rose tout mignon. Ça goûte très très très sucré! Vraiment pas la betterave!
    Pour la borscht, non ça ne goûte pas beaucoup, vu que tu mets du citron et du cumin en bonne quantité. C'est pour la couleur que je l'aime!

    RépondreSupprimer

Merci de me laisser un petit mot pour me faire savoir que je suis lue!