Maintenant que les examens sont finis, je peux maintenant venir faire mon tour! Je me suis ennuyée d'écrire, mais à chaque fois qu'une idée de chronique me venait en tête, je l'inscrivais dans mon téléphone, question de ne rien oublier!
Entrons dans le vif du sujet! Vous êtes au courant que je fais notre pain? Oui, bien sûr que vous êtes au courant! Eh bien voici la recette qui est numéro 1 ici depuis novembre! Oui, novembre! J'aurais voulu en parler avant, mais la vie étant ce qu'elle est...
C'est une recette bébé-fafa, pas de gluten, pas de pétrissage compliqué. Ça fait autant des p'tits pains que des miches, le pain reste frais longtemps, bref, je l'adore! Je l'ai adapté de plusieurs recettes suivant les commentaires des gens sur les différentes variantes.
Pains aux oeufs
Entrons dans le vif du sujet! Vous êtes au courant que je fais notre pain? Oui, bien sûr que vous êtes au courant! Eh bien voici la recette qui est numéro 1 ici depuis novembre! Oui, novembre! J'aurais voulu en parler avant, mais la vie étant ce qu'elle est...
C'est une recette bébé-fafa, pas de gluten, pas de pétrissage compliqué. Ça fait autant des p'tits pains que des miches, le pain reste frais longtemps, bref, je l'adore! Je l'ai adapté de plusieurs recettes suivant les commentaires des gens sur les différentes variantes.
Pains aux oeufs
- 2 oeufs battus
- 4 c.à soupe de miel (ou sucre)
- 3 c.à soupe de levure rapide
- 2 tasses d'eau tiède ( ou lait qui est proche de sa mort)
- 2 c.à soupe d'huile
- 6 tasses (plus ou moins) de farine.
- 1 c. à thé de sel
- Mettre les 5 premiers ingrédients ensemble et bien brasser. Laisser gonfler la levure 5 minutes.
- Ajouter sel et farine. Pétrisser jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et très élastique (5 minutes).
- Laisser lever le double du volume (1h30 environ) dans un endroit tiède (le dessus de mon four avec la lumière allumée)
- Façonner des noeuds/boules/miches/rouleaux, ce que vous voudrez.
- Laisser gonfler un peu (20-30 minutes)
- Cuire à 350F jusqu'à ce qu'un son creux se fasse entendre quand vous tapez sur un pain. (20-25 minutes pour les petits pains et 30-40 minutes pour les pains en moule plus gros)
Sincèrement, comme la recette ne demande pas de gluten, c'est l'idéal. Plus besoin d'aller au magasin d'aliments naturels. Les oeufs font la liaison protéique qui fait que le pain est léger et aérien! Ils sont légèrement sucrés et super bon en sandwich et en toast. La recette originale demande que des jaunes. Je mets le blanc aussi parce que franchement, la différence est surtout au niveau de la couleur, quoique la texture change, je l'aime mieux avec le blanc! Certaines recettes recommandent 6 jaunes. Le pain est AFFREUSEMENT sec avec seulement des jaunes!
Coût:
-2 oeufs: 40¢
-Farine: 1$
-Si vous prenez du lait: 50¢
Total: Entre 10 et 15¢ le petits pains. Entre 70¢ et 1$ la miche.
Je fais souvent deux recettes de la shot et je les congèle en paquet de 6. Je n'ai plus besoin d'en faire pour 3 semaines- un mois.
Salut Fifille,
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette la semaine passé! Très bon (malgré le fait que j'ai oublié d'ajouter le sel!! haha!) La recette est dans mon livre de recette pour la prochaine fois!!!