jeudi 8 août 2013

Cueillette gratuite

C'est le temps des cerises à Sherbrooke! La cerises est décidemment mon fruit favori, j'aime les grosses sucrées, mais encore plus les p'tites surettes. Et pour mon bonheur, la grand-maman de Gros-Loup à planter un cerisier l'an dernier et il a produit quand même pas mal cette année, mais pas assez pour des confitures!

Sauf qu'on Canada, on a la chance d'avoir des cerises à grappe. C'est sauvage, c'est astringent, mais cuit ça goûte vraiment les cerises. Et surtout, c'est gratuit si on a la chance d'en trouver!

Pas ma photo, mais les arbres que j'ai trouvé étaient encore plus plein!
Et moi, chanceuse, j'ai eu la chance d'en trouver près de 15 livres pour le moment, ce qui fait que j'ai fait des confitures (fraises-framboises-merises... un pur délice!) et du vin.

Le vin n'est pas compliqué. On fait bouillir les cerises (5 litres) à grappes dans assez d'eau pour les recouvrir, jusqu'à ce qu'elles éclatent et on ajoute 1 litre de sucre. Ça donne 7 litres de moût. On verra en décembre pour le goût!

La confiture est plus compliquée, car on doit extraire le jus, mais c'est simplement d'égoutter les fruits après les avoir mijotés. Le jus est rose-rouge laiteux. Les recettes pleuvent pour la gelée sur internet, mais je n'aime pas le très sucré, alors j'ai acheté de la pectine sans sucre et j'ai fait de la confiture sans-sucre avec des fraises et des framboises.

J'aime bien allé dans le bois et ramener des petits fruits, surtout quand tu donnes des confitures par la suite et que les gens sont tout surpris de savoir que tu as ramassé la matière première. Un loisir assez frugal à mon goût, surtout que j'ai trouvé des mûriers énormes qui commencent à produire et des prunes :).
Ouvrez les yeux en ville!


2 commentaires:

  1. Ça ressemble pas mal aux arbres chez moi! Comment les reconnaitre pour s'assurer que les petits fruits sont comestibles?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les fruits poussent en grappes sur la verticale. La feuille est oblongue et le fruits est sucré mais vraiment pâteux (quand rouge foncé foncé) et le fruit a un diamètre d'environ 1/2 cm et il y un (juste 1!!) noyau au milieu.

      Supprimer

Merci de me laisser un petit mot pour me faire savoir que je suis lue!