mardi 6 mars 2012

Muffin canneberges-citron-gingembre.

Là, ça commence à être vrai, il faut vider le congélo/frigo pour le déménagement, on a remis notre notice de départ!!

Dans cet optique, j'ai fait mes muffins canneberges-citron-gingembre. C'est mon imitation de ceux du Timmies. Je les adore, mais ils sont très gras et caloriques, en plus d'être telleeeeement cher! 

Voici donc ma recette, écono et meilleure pour la santé:

  • 1/2 tasse de margarine
  • 1 tasse de sucre (ou moins, mais les canneberges, c'est surette!)
  • 1 oeuf
  • 2 c.à.soupe d'huile
  • 1 tasse et demi de canneberges
  • zeste et jus d'un citron
  • un petit peu de gingembre (ça relève le citron)
  • 1 tasse de farine d'avoine
  • 2 tasse de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c.à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  1. Crémer le beurre, ajoutez le sucre, puis les canneberges, citron et gingembre.
  2. Ajouter les farines, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude
  3. Brasser en ajoutant le lait petit à petit.
  4. Verser dans les moules à muffins et cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.
Maintenant, c'est à vous de jouer avec la recette. Remplacez les canneberges par des framboises ou des bleuets! La seule chose, c'est de se rappeler que ce qui aide la poudre à pâte à travailler, c'est l'acidité, donc, du jus de citron, du lait sûr, du jus d'orange, un peu de vinaigre, du yogourt nature, est nécessaire pour la légèreté du muffin. Aussi, quand vous ajoutez de l'avoine ou du son dans un muffin, vous devez ajoutez un peu plus de liquide, car ces deux ingrédients absorbent de l'eau en cuisant et assèche votre pâtisserie.

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