Si l'on vous annoncait demain que le taux d'intérêts de vos dettes augmentaient ou que votre salaire diminuait de moitié, jusqu'où seriez-vous prêt à aller pour sauver de l'argent?
Hier, je réfléchissais à ça en me disant: mais on économise déjà beaucoup, comment je pourrais faire... Puis j'ai pensé à l'électricité. Comme nous sommes au Québec et que l'électricité n'est pas une plaie sur notre budget,on y pense moins, mais quand même. Voici ce que j'ai noté comme choses que nous appliquerons (on va essayer hein!):
-Utiliser le four seulement quand on peut le remplir:Pour faire réchauffer un four, ça prend du temps et pas mal d'énergie. Si je suis capable, je vais faire réchauffer au micro-onde et gratiner au four, par exemple. Aussi, toujours faire décongeler un plat avant de le réchauffer.
Si on prévoit utiliser le four, je vais essayer de toujours cuisiner deux choses en même temps. Comme faire les biscuits de la semaine en même temps que le souper du dimanche. Faire la soupe au four en même temps que tout le reste (oui, si votre casserole est entièrement en métal comme la mienne, vous pouvez cuire votre soupe au four, simplement la faire bouillir sur un rond puis la glisser au four)!
-Utiliser la bouilloire pour faire bouillir l'eau.
Niaiseux hein? Sauf que faire bouillir l'eau dans une bouilloire économise 30% d'énergie et mettre de l'eau froide dedans (au lieu de remplir tout vos tuyaux d'eau chaude qui va refroidir après!), économise encore plus. Donc, pour faire des pâtes, cuires les pommes de terres ou verser dans la soupe, faites bouillir votre eau avant! Même pour faire la vaisselle, remplissez votre bac d'eau foide puis versez l'eau bouillante à votre goût.
-Au plus froid de l'hiver, essayez de grouper vos utilisations d'eau chaude:
Par exemple, si quelqu'un prend sa douche, lavez la vaisselle tout de suite après et prenez votre douche rapidement après lui ou elle. Tout vos tuyeaux sont plein d'eau chaudes, ne la laissez pas refroidir! Ça peut paraître étrange, mais si vous habitez au 3 étage comme nous et que le chauffe-eau est au sous-sol, la différence pourrait être énorme!
-La mijoteuse nous sauve la vie. Le Presto aussi.
80% moins cher que le four. Tout est dit.
Je vous reviens demain avec d'autre idée pour la cuisine!
Hier, je réfléchissais à ça en me disant: mais on économise déjà beaucoup, comment je pourrais faire... Puis j'ai pensé à l'électricité. Comme nous sommes au Québec et que l'électricité n'est pas une plaie sur notre budget,on y pense moins, mais quand même. Voici ce que j'ai noté comme choses que nous appliquerons (on va essayer hein!):
-Utiliser le four seulement quand on peut le remplir:Pour faire réchauffer un four, ça prend du temps et pas mal d'énergie. Si je suis capable, je vais faire réchauffer au micro-onde et gratiner au four, par exemple. Aussi, toujours faire décongeler un plat avant de le réchauffer.
Si on prévoit utiliser le four, je vais essayer de toujours cuisiner deux choses en même temps. Comme faire les biscuits de la semaine en même temps que le souper du dimanche. Faire la soupe au four en même temps que tout le reste (oui, si votre casserole est entièrement en métal comme la mienne, vous pouvez cuire votre soupe au four, simplement la faire bouillir sur un rond puis la glisser au four)!
-Utiliser la bouilloire pour faire bouillir l'eau.
Niaiseux hein? Sauf que faire bouillir l'eau dans une bouilloire économise 30% d'énergie et mettre de l'eau froide dedans (au lieu de remplir tout vos tuyaux d'eau chaude qui va refroidir après!), économise encore plus. Donc, pour faire des pâtes, cuires les pommes de terres ou verser dans la soupe, faites bouillir votre eau avant! Même pour faire la vaisselle, remplissez votre bac d'eau foide puis versez l'eau bouillante à votre goût.
-Au plus froid de l'hiver, essayez de grouper vos utilisations d'eau chaude:
Par exemple, si quelqu'un prend sa douche, lavez la vaisselle tout de suite après et prenez votre douche rapidement après lui ou elle. Tout vos tuyeaux sont plein d'eau chaudes, ne la laissez pas refroidir! Ça peut paraître étrange, mais si vous habitez au 3 étage comme nous et que le chauffe-eau est au sous-sol, la différence pourrait être énorme!
-La mijoteuse nous sauve la vie. Le Presto aussi.
80% moins cher que le four. Tout est dit.
Je vous reviens demain avec d'autre idée pour la cuisine!
De bonnes idées... Moi, ça fait un bout que je pense à m'acheter un petit four grille-pain pour ne pas utiliser le four.
RépondreSupprimerBonne journée!
Tu es où, j'en ai un à donner.
SupprimerNous ne l'utilisons pas du tout!
Personnellement, je crois que ça me ferais bizarre d'habiter la ou quelqu'un est décédé. ><
RépondreSupprimerMoi aussi, si tu savais les histoires qui me sont arrivées (Fifille l'Extra-lucide!), mais dans ce logement, il régnait une atmosphère paisible et agréable. En plus le chat qui était sur place ne semblait pas avoir peur, ce qui est encourageant!
SupprimerAu faite, je suis membre sur ton blog, comme ça je vois toutes tes mises à jour, hésite pas à faire de même !
RépondreSupprimerTu n'utilises pas le grille pain four! Moi ça me sauve la vie. Ok on peut pas faire des biscuits là-dedans. Mais on peut y faire cuire de la viande au lieu d'allumer le four. Faire gratiner un spagh, c'est bien moins long à réchauffer :)
RépondreSupprimerEn fait, c'est un manque d'espace qui m'en empêche. Je trouve aussi que la cuisson est plus inégale et que c'est trop mal isolé, je me brûle sur les parois!
SupprimerJe sais que je devrais faire un effort, mais bon, ça fonctionne pas pour moi!
Je m'en sers beaucoup pour le poisson. Faire cuire un carré de saumon dans un grand four, je trouve que le petit poisson a l'air perdu :) Dans le papier alu, y'a pas de trouble de cuisson... Hum j'ai jamais remarqué que la cuisson était inégale. Bizarre peut-être le tien qui est défectueux!
SupprimerC'est un Bravetti, pas la top qualité non-plus! Mais j'ai déjà donné quand je vivais en chambre... Le four grille-pain est maintenant bannie de ma cuisine. C'est ma limite et pourtant je sais tout ce que j'économiserais!
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