Glaner, c'est l'action de ramasser ce dont les gens ne veulent pas, principalement la nourriture. C'est vieux comme le monde et pourtant un peu méconnu.
Le nouveau terme pour ça, c'est ''déchettarien''. Ça vous dit quelque chose? Hé oui, ce sont les gens qui font les poubelles pour se nourrir. Quand on pense poubelles, on pense à des choses atroces, une puanteur incroyable et asticots. Le fait est que cette idée est souvent fausse. Le gaspillage alimentaire est tel dans notre monde industrialisé que bien souvent, les poubelle sont pleines de produits plus que comestibles et rien d'autre.
C'est plus commun dans les grandes métropoles ou les poubelles des petits magasins et marchés ne sont pas barrées et n'ont pas de compacteur, mais ça se fait partout. Quand j'étais plus jeune, j'habitais en campagne et j'allais ramasser les ''fonds de champs'' avec mon frère pour ma mère et la famille. Poivrons, patates, courges, citrouilles, choux, tomates et biens d'autres ont ainsi été sauvés d'une ''faim'' atroce ;). Ma mère faisaient pareil à l'université avec son groupe de granouilles. Mes grands-parents au début de leur mariage faisaient pareil parce que l'argent était rare. Bref, c'est pas nouveau.
Ben, à Sherbrooke il y a le marché de la Gare et des poubelles à compost et je me suis dit que je ne perdrais rien à y jeter un oeil, juste pour voir, quand il ferait noir. Eh bien, j'ai pas été déçue... 8 courges, 6 oignons, 10 concombres et un paquet de topinambour sont sortis de là. On s'entend que c'est tout des légumes à pelures dures et qu'ils ont subis un bon lavage rendus chez moi (eau chaude et mousseuse, tant pis pour la fraîcheur hein!). Les courges avaient un ptit bobo et les oignons avaient la première couche flétris et les autres n'étaient plus de première fraîcheur, mais j'ai fait de la relish avec les concombre ÉPLUCHÉS et les topinambours vont être plantés en partie pour en avoir l'an prochain et l'autre s'en ira en base de potage.
Croyez-moi j'ai hésité longtemps avant de mettre cette chronique en ligne, mais le gaspillage me répugne. Tant de gens meurent de faim et les industries jettent des tas de produits! Je dis pas que c'est pour tout le monde, mais c'est un moyen! Si j'avais encore accès aux champs de légumes, je prendrais ce moyen, mais à Sherbrooke, c'est moins commun.
Je préfère encore ça à la solution de manger des insectes, même si certains disent que ça va sauver le monde!!
Le nouveau terme pour ça, c'est ''déchettarien''. Ça vous dit quelque chose? Hé oui, ce sont les gens qui font les poubelles pour se nourrir. Quand on pense poubelles, on pense à des choses atroces, une puanteur incroyable et asticots. Le fait est que cette idée est souvent fausse. Le gaspillage alimentaire est tel dans notre monde industrialisé que bien souvent, les poubelle sont pleines de produits plus que comestibles et rien d'autre.
C'est plus commun dans les grandes métropoles ou les poubelles des petits magasins et marchés ne sont pas barrées et n'ont pas de compacteur, mais ça se fait partout. Quand j'étais plus jeune, j'habitais en campagne et j'allais ramasser les ''fonds de champs'' avec mon frère pour ma mère et la famille. Poivrons, patates, courges, citrouilles, choux, tomates et biens d'autres ont ainsi été sauvés d'une ''faim'' atroce ;). Ma mère faisaient pareil à l'université avec son groupe de granouilles. Mes grands-parents au début de leur mariage faisaient pareil parce que l'argent était rare. Bref, c'est pas nouveau.
Ben, à Sherbrooke il y a le marché de la Gare et des poubelles à compost et je me suis dit que je ne perdrais rien à y jeter un oeil, juste pour voir, quand il ferait noir. Eh bien, j'ai pas été déçue... 8 courges, 6 oignons, 10 concombres et un paquet de topinambour sont sortis de là. On s'entend que c'est tout des légumes à pelures dures et qu'ils ont subis un bon lavage rendus chez moi (eau chaude et mousseuse, tant pis pour la fraîcheur hein!). Les courges avaient un ptit bobo et les oignons avaient la première couche flétris et les autres n'étaient plus de première fraîcheur, mais j'ai fait de la relish avec les concombre ÉPLUCHÉS et les topinambours vont être plantés en partie pour en avoir l'an prochain et l'autre s'en ira en base de potage.
Croyez-moi j'ai hésité longtemps avant de mettre cette chronique en ligne, mais le gaspillage me répugne. Tant de gens meurent de faim et les industries jettent des tas de produits! Je dis pas que c'est pour tout le monde, mais c'est un moyen! Si j'avais encore accès aux champs de légumes, je prendrais ce moyen, mais à Sherbrooke, c'est moins commun.
Je préfère encore ça à la solution de manger des insectes, même si certains disent que ça va sauver le monde!!
J'aime toutes tes chroniques mais les dernières ont leur place spéciale, je les adore!! Tu dis tout haut ce que bien des gens n'osent pas dire...
RépondreSupprimerBonne continuité!
Merci beaucoup!
SupprimerTu es ma source d'inspiration ! Recycler, réutiliser, récupérer c'est si important.
Supprimersuper, merci pour l'article!!!
RépondreSupprimerPar simple curiosité, connais tu d'autre place ou l'on peut faire ça à Sherbrooke?
Parfois moi aussi ya des moments dans l'année ou le budget est plutôt serrer et j'aime bien ton article et je serais curieuse de voir ce que l'on peut trouver!
merci
Le 1ier juillet pour les meubles.
SupprimerAprès l'Halloween, les citrouilles.
Sinon, pas vraiment. Je développes encore!
ouais, t'as raison, souvent sur kijiji, les gens donnent leurs meubles près du 1 er juillet sinon y'en a plein sur le bord des rues!!!
RépondreSupprimerLes citrouilles je n'y avais pas penser, merci!
Je ne sais pas si les poubelles d'épicerie sont facile d'accès... Il y a 8 ans je travaillais en boulangerie au provigo de Lennoxville. Souvent à la fin de mon chiffre (vers 17h) je devait aller mettre dans le container des gâteaux que la date de péremption était fini mais que le gâteau pouvait encore être consommable. Quand il est dans son contenant de plastique, le jus de poubelle ne le touche pas ou si oui, à peine et ça ne touche pas au gâteau. À vérifier ;)