lundi 23 janvier 2012

Riz semi-frit à la chinetoque

Bonjour bonjour!
Dans un élan de passion gastronomique ( dû à la fête de Gros-Loup, bonne fête Gros-Loup!), j'ai concocté vite fait ce riz frit ( dites-le vite 10 fois de suite :P) pour soulager nos estomacs dans les talons suite à la journée de la rentrée.
Pour ce faire je devais respecter 3 contraintes simples:
-moins de 30 minutes
-vide-frigo
-nourrissant (Gros-Loup tient un journal alimentaire dans le cadre d'un de ses cours et il faut qu'on paraisse bien!)

Ça l'a donné ceci:

Pour 4 énormes portions:
1 tasse et demi de riz (sec)
1 tasse et demi de poulet cuit et émietté (restant du bouillon de poulet, vous vous rappelez?)
1 gros oignon ou plus au goût
2 carottes
1 quart de chou chinois (ou frisé dans mon cas! Le résultat est au-delà de mes plus folles espérances!)
2 gousses d'ail
1 pouce de gingembre frais ou 1 c. à thé en poudre.
3 c. à soupe de sauce aux huîtres ( ou de poisson, ou bouillon de boeuf dans le pire des cas)
Sauce soya
Miel
Faire cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau 15 minutes au micro-ondes.
Pendant ce temps faire revenir l'oignon avec l'ail, le gingembre, les carottes émincés (je prends un épluche-légume et je ''l'épluche'' au complet dans la poêle et le chou émincé.
Ajouter les assaisonnement au goût.
Ajouter le riz et bien mêler. Rectifier l'assaisonnement et servir accompagné de sauce Sriracha (piquant!!) pour les plus aventureux!

Coût total du voyage culinaire:
Riz: 25¢
Poulet: 1$
Carottes: 25¢
Chou: 25¢
Oignons: 10¢ chaque
Ail: 3¢ la gousse
Assaisonnement: le plus cher est le miel. Peut-être 1$ à tout casser pour tous les assaisonnement.
Total: 3.38$ pour 4 grosses portions soit 85¢ la portion!

Certains assaisonnement peuvent être remplacés:
Sauce aux huîtres par Bouillon de boeuf et miel par sucre. Le 1$ des assaisonnement tombe et on se retrouve à 2.38$ soit 60¢ par portion.

Le riz frit est ultra-polyvalent, on peut tout changer dans la recette et ça reste toujours bon, mais j'aime le petit côté sucré-salé de celle-ci.



2 commentaires:

  1. Hum! Journal alimentaire dans quel cadre de cours? (moi aussi j'ai fait sa et c'était la galère de tout mesurer -_-, mais vraiment intéressant!) Vous connaissez Profilan? il y a un analysateur de recette dedans, tu mets tes ingrédients, et sa donne sa valeur nutritive!

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  2. Cours complémentaire exploration de la nutrition.
    :P Rien de bien compliqué, juste de quoi remonter une cote R je pense :)

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