lundi 21 janvier 2013

Un macaroni au ''fromage''

J'étais dans mon cours de finance quand j'ai élaboré la recette... C'est vous dire à quel point j'adooooore les annuités complexes ;). La recette est toute simple et l'idée derrière aussi: plus de légumes, moins de gras.

C'est très réussi je dirais (et Gros-Loup fait dire que ça l'a reçu son approbation!) et c'est ultra-facile, plus même que la béchamel classique que l'on doit brasser constamment et qui se réchauffe très mal le lendemain.
La sauce est à base de... purée de légumes! C'est tout simple, courge, carottes et oignons, le tout cuit au bouillon avec une feuille de laurier et du sel. On passe le tout au pied mélangeur, on ajoute des nouilles, le fromage que l'on a sous la main et tadam! Par portion d'une tasse de nouille on compte 1/2 tasse de purée soit une portion de légumes.

Vu de même c'est pas très avenant, mais j'ai pris la photo en mettant les restes au frigo, c'était froid.
Macaroni au ''fromage''
-1 petite courge (à remplacer par une grosse patate douce si jamais vous n'en avez pas sous la main)
-2-3 carottes
-2 oignons
-2 gousses d'ail
-Feuille de laurier et sel
-1 boîte de nouille
Comme fromage, j'avais:
-Cheddar râpé (1/2 tasse)
-Philadelphia (1/2 tasse)
-Un chèvre qui commençait à sentir le vieux... 3/4 tasse.
Sinon n'importe quoi ferait la job... même du Cheeze Whiz :)
  1. Faire cuire les légumes tous ensemble avec une lampée de bouillon de poulet concentré, la feuille de laurier et le sel. 
  2. Enlever la feuille de laurier et passer au blender/pied mélangeur/robot/pile-patates. Ça doit faire une purée très lisse assez liquide dans le genre purée pour bébé.
  3. Pendant ce temps, cuire les nouilles et les égoutter. 
  4. Mêler tout ensemble, brasser bien et servir.
  5. Pour ceux qui se sentent fancy, faire gratiner avec du fromage restant.
Coût:
-Courge: 1$
   OU
-Patate douce: 50¢ (Costco!)
-Carottes: 30¢
-Oignons: 20¢
-Nouilles: 50¢
-Fromages: 2$ à 3$.
Coût total pour 8 grosses portions: Entre 3.50$ et 5$ soit entre 44¢ et 63¢ la portion.

Gros-Loup et moi élaborions d'autres idées et entres autres sont ressorties: purées de chou-fleur, navet, panais, épinard, tomates. Simplement garder à l'idée que sans légumes oranges, ça l'aura l'air pâlot! Plus le fromage goûte fort, moins la quantité nécessaire est grosse (parmesan, chèvre, suisse, ect), c'est l'enfance de l'art!

Ça pourrait être bien une lasagne comme ça... Pâtes, purée, pâte, épinard, pâtes, fromage ricotta, pâtes et purée... Tient, je garde ça en note...

3 commentaires:

  1. Je suis contente de te relire, même si je ne laisse pas de commentaires!
    Bonne journée!

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    1. Idem pour moi Fifille.. je viens voir à tout les jours si tu as posté quelque chose de nouveau, même si je ne laisse pas souvent de commentaires. J'aime beaucoup te lire :)

      Cocottee00

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