vendredi 10 février 2012

Riz cubain et galette de bananes plantains.

Comme mon erreur (avoir acheté des bananes plantains au lieu des ordinaires) mûrissait lentement, mais sûrement sur mon comptoir, j'ai décidé de prendre le taureau par les cornes et d'en faire quelque chose.

Mais pour cela, je devais avoir un semblant de plat principal...

J'ai donc concocté ce riz cubain aux haricots noir, un plat qui se distingue par sa cuisson au... presto! Eh oui, hier nous avions faim et disons-le, le riz, c'est long à cuire. Ce plat se réalise donc en 15 minutes si vos haricots sont déjà cuits et 30 s'il ne le sont pas. Pour réduire votre temps de cuisson encore plus, pendant que vous coupez vos légumes, mettez 1 litre d'eau à bouillir. L'eau étant déjà chaude, on passe de 10 minutes de cuisson à 5 minutes.

Pour 8 portions:
  • 2 tasse de riz
  • 1 tasse de haricots secs
  • 1 piment (vert, rouge, jaune n'importe lequel)
  • 1 gros oignon
  • 1 litre de bouillon et 2 tasse d'eau
  • coriandre
  • sel, poivre
  • chili broyé
  • 3 c. à table de coulis de tomates
  1. Cuire les haricots trempés préalablement 10 minutes au presto (on finit la cuisson dans le riz)
  2. Égoutter (faire sortir la pression du presto pour l'ouvrir)
  3. Faire revenir les oignons dans l'huile avec les épices et le piment.
  4. Ajouter le riz et l'imbiber de l'huile présente sur les légumes.
  5. Ajouter les liquides et cuires 10 minutes. Comptez quand ça fait pschit-pschit.
Pour ce plat, on arrive à 1.35$ pour les 8 portions.
25¢ de riz
50¢ pour le piment
10¢ pour l'oignon
50 ¢ pour les haricots.

Pour les galettes de plantain, j'ai suivi la recette d'un lecteur (qui, soit dit en passant, est excellente!):

  • 2 bananes plantain
  • Huile (1/2 tasse)
  • Sel
  • Chili broyé
  1. Peler les bananes et les faire bouillir 3 minutes.
  2. Les piler à la main dans un bol (ça prend un méchant bras, ce serait sûrement mieux au robot!)
  3. En faire des belles galettes que vous ferez dorer dans l'huile chaude 5 minutes.
Coût:
2 bananes: 50¢
Huile: 10¢
Total: 60¢ pour 4 galettes, soit 2 grosses portions.

Coût pour le souper:
20¢ de riz cubain
30¢ de galettes
33¢ de salade
Total par portion: 83¢, ça c'est de l'économie!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de me laisser un petit mot pour me faire savoir que je suis lue!