vendredi 17 février 2012

Un ingrédient à découvrir absoooolument!

Les pépites de soja lyophilisés, c'est vraiment magique! Pas le temps de passer le bloc de tofu au robot pour l'émietter, le faire dorer et l'assainonner? Pas de viande hâchée en spécial cette semaine? Oubliez tout vos soucis avec les protéines de soya lyophilisé! Ce nom semble étrange, mais il ne s'agit en fait de que farine de soya dégraissé qui se présente sous la forme de petit grain que l'on peut simplement verser dans un plat en sauce (sauce spag, chili, ect.) ou réhydrater pour faire une variétés phénoménales de plats! Tout se qui contient de la viande hâchée peut convenir pour cuisiner cet aliment, pâté chinois, tourtière, pain de viande et plus.

J'avais découvert cette aliment au Bulk-Barn, un magasin que les Canadiens de l'Ouest connaissent bien. C'est un endroit où tout plein de choses sont vendues en vrac. Farine, bonbons, épices, graines pour oiseaux, de tout pour tout les goût! Ils ont une section biologique et naturelle très intéressante comprenant une gamme de farine sans gluten des plus complète.

Bref, pour un coût minimal ( je crois que c'était 1$ le 100g, et 100g, c'est 2 tasse ) on peut avoir un substitut sec à la viande hâchée ET  au tofu. Je crois que c'est important de le préciser, car le tofu à une durée de vie limitée (oui, le goût devient plus fort avec le temps...) et c'est une des choses qui m'empêche parfois d'en acheter. Comme les pépites sont un aliment sec, elles se gardent au moins 1 an dans un contenant hermétique, d'où leur praticité. Il faut cependant apprendre à les apprêter parce que leur look est un peu étrange.

Justement, hier, j'ai fait un chili con soja pas battable!
  • Une boîte de tomates entières
  • Une boîte de tomates en purée
  • 1 tasse et demi de haricots (cuit et dans mon cas, congelés)
  • 1 tasse de pépites de soja
  • 1 oignon rissolé
  • Cumin (beacoup!)
  • Sel poivre et piment de cayenne.
  1. Tout mettre dans la mijoteuse et cuire longuement à feu doux.
Servir avec du fromage et des miettes de chips de maïs rescapées du fond d'un sac.

Coût:
Tomates (en tout) 2$
Haricots: 25¢
Oignon: 10¢
Pépites de soya: 50¢
Fromage; 1$
Total: 3.85$ pour 6 portions généreuses.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de me laisser un petit mot pour me faire savoir que je suis lue!